Школа писательского мастерства. Перечень дистанционных курсов обучения

Без наставника

1. Курс «Основы литературоведения»

Теоретический курс, основанный на курсе литературоведения, преподаваемом в университетах России. Этот базовый курс дополнен темами из американских и английских университетов. Курс рассчитан на 3 месяца: по 2 темы в неделю.

Список тем курса «Основы литературоведения»

  1. Словарь литературоведческих терминов
  2. Художественная литература
  3. Художественная литература как вид искусства
  4. Литературное произведение
  5. Род и жанр в литературе
  6. Предметный мир произведения
  7. Время и пространство в произведении. Хронотоп
  8. Персонаж, характер, герой
  9. Сюжет и фабула
  10. Мотив
  11. Психологизм
  12. Полифоничность
  13. Портрет
  14. Пейзаж
  15. Вещь
  16. Деталь
  17. Повествование. Повествователь, рассказчик
  18. Лирический субъект
  19. Композиция
  20. Повествование как композиционно-речевая форма
  21. Описание
  22. Рассуждение
  23. Другие композиционно-речевые формы (абзац, монолог, диалог, полилог, чужая речь, несобственно-прямая речь)
  24. Словесный образ. Образный строй текста
  25. Точка зрения
  26. Способы выражения авторской позиции в художественном тексте
  27. Стиль
  28. Язык литературного произведения
  29. Ремейк в современной литературе

2. Курс «Писательское мастерство»

Самый большой курс. Он разделён на две части: общий и жанровый. Курс рассчитан на 6 месяцев: по 1 теме в неделю.

1) Общий курс

Представлен анализ наработанных русскими писателями приёмов, а также советы западных литературных и сценарных школ (Голливуд). Уроки западных мастеров более формализованы, схематизированы: это, по сути, шаблоны коммерческого успеха писателя. Мы будем учить в основном на примерах русских классиков, но для желающих создавать коммерческие проекты тоже дадим современные переводные материалы, тем паче, что у многих новых жанров — триллер, фэнтези, телесценарий — своя специфика, выходящая за рамки классической литературной традиции.

Курс включает темы: мотивы писательского труда; выбор темы и жанра; как начать писать; как написать литературную историю; как превратить литературную историю в сюжет и план произведения; сюжет и фабула; как выбрать персонажей; как выбрать повествователя; как создать литературный портрет, интерьер и пейзаж; изобразительные приёмы; как выстроить сцену; как писать диалог; психологизм; саморедактирование и другие темы.

2) Жанровый курс

Его проходят после общего курса. В Школе работают секции: роман, мемуары и биография (автобиография), научная фантастика и фэнтези, детектив и триллер, дамский роман, любовный роман. 

Можно записаться сразу на несколько секций, это не намного увеличит стоимость курса обучения.

Курсы «Основы литературоведения» и «Мастерство писателя», как правило, обязательны для тех, кто хочет стать писателем или по крайней мере рассчитывает написать несколько книг. Кто же хочет ограничиться одной книжкой, например, мемуарами «Мой путь в большом спорте» или «Как я всю жизнь стоил и развивал авиационный завод, а либералы за пару лет сравняли его с землёй», тот может пропустить теоретический курс.

Форматы курсов 

1) 6-месячный курс. Курс включает еженедельные рассылки по электронной почте уроков — лекцию, разбор текстовых примеров, домашнее задание. Учащийся присылает выполненые уроки в Школу, учитель проверяет, замечания отправляет ученику. Тот может не делать домашние уроки вообще, но тогда польза от обучения неизбежно уменьшится.

2) 6-месячный курс с наставничествомСамый большой и дорогой курс. Он для тех, у кого уже есть законченная или близкая к завершению рукопись собственного произведения, и уроки проводятся на примере разбора этой рукописи. Учитель здесь превращается в наставника и развивающего редактора, поскольку должен хорошо познакомиться с произведением своего ученика и фактически стать первым его редактором. Это самое результативное обучение, потому что начинающий автор прикладывает каждый урок к своему материалу, находит и исправляет ошибки, и — о счастье! — видит, как с каждым уроком качество его рукописи улучшается. Это уроки писательского счастья! Наставник подсказывает ученику темы и сюжеты, иногда даже дарит [своих] запоминающихся героев и иные творческие наработки.

Поскольку 6-месячные курсы индивидуальные, на них можно записаться в любое время. 

3) 10-недельный курс общийКороткий курс по американскому образцу. Нет теоретического курса по литературоведению, а число уроков и размер каждого урока по литературному мастерству сокращены по сравнению с 6-месячным курсом. Курс предназначен для уже достаточно подготовленных учеников, отличающих сюжет от фабулы, причастный от деепричастного оборота и «эффект» от «аффекта».

Список ускоренных общих курсов:

  1. Как писать серии книг
  2. Как писать сцену
  3. Как найти идею произведения, выбрать тему и жанр
  4. Как создать бренд писателя
  5. Как создать писательскую платформу
  6. Как создать писательский сайт, блог
  7. Крючки в вашем произведении
  8. Начало, середина и конец произведения
  9. Саморедактирование
  10. Маркетинг вашей книги
  11. Как выработать стиль письма
  12. Как писать злодея, антигероя
  13. Как создать яркий персонаж

4) 10-недельный курс жанровый. Для тех, кто отдаёт предпочтение одному жанру. Нет теоретического курса, общий курс писательского мастерства ужат до нескольких уроков, упор сделан на специфический жанровый инструментарий.

Список ускоренных жанровых курсов:

  1. Как писать роман
  2. Как писать любовный роман
  3. Как писать мемуары и биографию (автобиографию)
  4. Как писать научную фантастику и фэнтези
  5. Как писать рассказ, эссе
  6. Как создать структуру, композицию романа

5) Индивидуальный курс по рукописи. Для тех, кто хочет «вживую» и  индивидуально пройти в Самаре весь курс писательского мастерства, но курс не «вообще», а применительно только к собственной рукописи. Верх прагматизма, но дороговато. И кроме оплаты есть ещё два условия: и рукопись, и её автор должны понравиться редактору. О сроках и продолжительности обучения в Самаре договариваемся персонально.

Порядок работы: сначала автор присылает рукопись; редактор-преподаватель с нею знакомится и, если соглашается работать, то начинает её развивать и редактировать (как развивающий редактор); замечания (общие и постраничные) по доработке рукописи отправляет автору; автор дорабатывает рукопись и второй раз присылает рукопись; если редактор удовлетворён вчерне переработанной рукописью, то договаривается с автором о сроках прибытия в Самару для обучения и чистовой правки рукописи.

Проживание в городской гостинице или на базе отдыха, на берегу благословенной Волги — она и зимой, и летом хороша. На выходе — обретение знаний общих и жанровых приёмов писательского мастерства плюс отредактированная рукопись, готовая к отправке в издательство. В случае, если нам самим понравится рукопись, предложим издать её в «Лихачеве», но только за счёт автора.

3. Курс «Издание книги»

Курс включает темы: планирование и маркетинг рукописи, как подготовить рукопись для представления в издательство, особенности бумажного и электронного книгоиздания, как общаться с редактором, издательские редакторы и фриланс-редакторы, особенности самиздата, литературные агенты, как править рукопись, как заключать договор с издательством, писательские гонорары, образцы договоров, авторское право, соавторство, как проследить за судьбой опубликованной книги и другие темы.

Более подробно о редактировании рукописи можно посмотреть на нашем сайте по адресу  http://book-editing.narod.ru Сайт, к сожалению, устарел, а доступ на него запрещён. Скоро сделаем новый редакторский сайт, на другой платформе.

4. Курс «Создание писательского бренда»

Совершенно новый курс — «в духе времени», что называется. Раньше писатели в России и СССР мало заботились о своём бренде. И сегодня большинство начинающих хотят просто писать книги и всё. Этот курс предназначен для тех, кто настроен стать профи в западном понимании, то есть, преуспевающим, номинируемым, состоятельным писателем. Будущий профи должен будет запрячь себя в ярмо бренда и тащить его через всю свою жизнь, подстраивая каждый свой шаг под жёсткий кнут книжного или кинопрокатного рынка.

Курс включает темы: что такое имя и миф писателя, как планировать и организовать свою деятельность, окружение писателя, реклама и самореклама, как создать платформу писателя, как общаться со СМИ и начальством, как создать сайт и блог писателя, как «заваривать» скандалы вокруг своего имени, благотворительность и другие темы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s