Советы начинающему писателю. 1. Когда можно заявить, что вы — писатель

Писатель-робот - копия

Как сказать «Вау!» ещё не означает знать английский язык, так и овладение школьными навыками письма не означает быть писателем. Ваш природный талант может быть и стоит целого монетного двора, но не овладев техникой, вы ничего стоящего внимания публики не создадите и не сможете «продавать свои книги со скоростью лесного пожара», как иной раз выражаются в США. Обманчивая доступность письма провоцирует считать себя писателями уже десятки миллионов  людей во всём мире. Увы, постмодерн крепчает в неразвитых умах. Недавно я получил письмо, содержание коего можно изложить так: «Мне 23 года и я написал 400 романов». Бедная Барбара Картланд, которой принадлежит рекорд Гиннеса по написанию романов в течение одного календарного года: за 1983 год она написала 23 романа – зафиксированный мировой рекорд. Меня поразило расстройство в уме молодого человека. Занимаясь и редактурой, я обычно прошу автора прислать первые 50 страниц рукописи произведения, а в этом случае что прикажете: запросить для ознакомления первые 50 романов? К сожалению, приведённый случай невменяемости начинающего писателя далеко не единичен. Объявить себя писателем торопятся многие начинающие. Плохо это или хорошо?

Для кого – плохо, для кого – хорошо. Среди начинающих писателей есть немало скромных способных людей. Им не хватает только мастеровитости, которая приходит с долгими годами самообразования или несколькими годами специального обучения. В каждой профессии есть свои суперзвёзды, те, у кого работа идёт легко и плоды творческого труда сыплются в изобилии; большинству же требуется внешняя помощь. Вот, именно скромным, но уже получившим хорошие отзывы от непредвзятых специалистов (от редактора, критика, конкурсной комиссии, наставника, но только не от мамы-папы-лучшего друга или такого же безымянного автора с сайта proza.ru), скромным авторам полезно бывает решиться и заявить о себе в кругу близких людей: я – писатель! Такое заявление обяжет начинающего серьёзней отнестись к писательскому труду, самоорганизоваться на писательский лад и приблизить завершение начатых произведений. Отступать некуда – позади разочарование, депрессия и позор, если, конечно, заявитель уважает себя.

Не получив же положительных отзывов специалистов, заявлять о себе как о писателе — значит рисковать стать посмешищем. Стоит один раз, как фанфарону, провалиться, и редакции занесут вас вас в «чёрные списки», и тогда останется один путь: самиздат за свой счёт или изнурительно-унизительный поиск спонсоров, а к самиздату — и не без оснований — традиционно относятся, как к литературе второго сорта.

По вопросам творчества и организации писательского труда пишите мне лично: likhachev007@gmail.com

Услуги редактирования рукописей:  http://litredactor.wordpress.com/

Школа писательского мастерства: http://schoolofcreativewriting.wordpress.com/

Наёмный писатель:  http://writerlikhachev.blogspot.com/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s