Литературный жанр. 9. Как писать в смешанном жанре

Тема произведения: Фантомас возглавил боевую ячейку подпольной интернациональной пионерской организации и теперь всей своей мощью «Всегда готов!» бороться с либеральной хозяйственно-административной системой России, равно как и изобличать отдельных «плохих» олигархов и всяких там «голубых воришек». Простые взрослые дяди и тёти в России бедствуют, но почему-то не хотят драться за нормальную жизнь, и тогда на арену борьбы выходят неподсудные дети пионерского возраста (чем не Гарри Поттер). В антагонисты к Фантомасу можно взять Пародию на любого надоевшего до смерти героя-полицая из нынешних криминальных телесериалов.  Раскрыть такую тему можно только в оригинальном кросс-жанре, как это делает в последних романах Стивен Кинг. Кросс-жанры в Фантомасе-пионере: фантастика, сатира, политический триллер, детектив, художественная литература для юношества, литература для взрослых. Дарю эту идею писателю-сатирику: пишите, я помогу с разработкой сюжета, персонажами и отредактирую. Здесь бездна возможностей для недурно оплачиваемого творчества! И шансы на издание за рубежом.

Вот несколько советов, которые я рекомендую авторам, которые намерены творить художественную литературу в кросс-жанре.

  • Выберите один из жанров как основной. Прежде, чем начать писать, выберите для произведения основной жанровый тег, ярлык – легко понимаемый и хорошо продаваемый. Главный жанровый указатель вашего произведения – будь то триллер, фэнтези, дамский роман – представит вашу книгу на рынке и даст представление о вас, как об авторе. Второстепенные указатели других жанров, какими бы они ни были, всё равно станут очевидными и  создадут глубину вашего писательского бренда. Приобретя успешный опыт работы в кросс-жанре и обзаведясь соответствующим брендом, в дальнейшем вы можете позволить себе безнаказанно (со стороны редакторов и издателей) прыгать по жанрам или совмещать их в одном произведении.
  •  Создайте собственный смешанный жанр. По-хорошему, любое произведение, созданное в смешанном жанре, должно исходить в первую очередь от сердца, а не из расчета. Только оригинальное творческое совмещение жанров позволит автору избежать вторичности, позорного списывания. Погоня же за модой закончится созданием слабых пародий на гулливеров, поттеров, влюблённых вампиров и т.д.
  • Следуйте законам жанров. Чтобы в кросс-жанровом произведении создать целостную художественную картину, какой бы необычной она ни была, нельзя пренебрегать законами жанров или противопоставлять их друг другу ради, допустим, всякого рода украшений текста или педалирования острых ощущений у читателя. Использовать стили и приёмы второстепенных жанров следует ограниченно – только в продвижении сюжета и в отношении главных персонажей.
  • Не принимайте отказы. Не бросайте и не переделывайте своё детище в смешанном жанре, если перед вами захлопнутся двери издателей. Попробуйте обходные пути: найдите агента или переводчика, выставляйте произведение на конкурсы, доложитесь на писательской конференции, сыграйте на личных симпатиях редактора и издателя… С точки зрения последних, чистота жанра позволяет и быстрее написать книгу, и легче её продать. Но вы упорствуйте, убеждайте их, что у вас отличная история – лучшее, что вы создали.

Проявите ослиное упрямство, или Авторы не сдаются!

  • Не переживайте. Писать в кросс-жанре – не значит автоматически быть изгоем. Да, жанр – традиционное и очень удобное системное устройство в мире искусства. Но если бы издатели следовали этой традиции без исключений, то читатели не познакомились бы ни с Гулливером, ни с Алисой, ни с Раскольниковым. Издательский бизнес – очень субъективное дело, и у автора всегда остаётся надежда на новых людей. Так что, не комплексуйте – время рассудит.

Если у вас возникли трудности при работе в смешанном жанре, обращайтесь: помогу определиться, отредактирую. Разовая консультация по одному произведению обойдётся в 3000-5000 рублей.

♥♥♥

Вспомните об этом в нужный момент, маленькая

 Вспомните об этом в нужный момент 

Альтернатива 2-летних Высших литературных курсов и Литературного института имени Горького в Москве, где учатся 5 лет очно или 6 лет заочно, — Школа писательского мастерства Лихачева. В нашей школе основам писательского мастерства целенаправленно и практично обучают всего 6-9 месяцев, а по желанию учащегося — и того меньше. Приходите: истратите только немного денег, а приобретёте современные писательские навыки и получите чувствительные скидки на редактирование своих рукописей.  

headbangsoncomputer

Инструкторы частной Школы писательского мастерства Лихачева помогут вам избежать членовредительства. Школа работает круглосуточно, без выходных.

Обращайтесь:   Лихачев Сергей Сергеевич 

book-writing@yandex.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s