Типаж киногероя: Вячеславу Тихонову — 85

8 февраля народному артисту СССР Вячеславу Тихонову исполнилось бы 85 лет

Тихонова на приняли во ВГИК с формулировкой «не фотогиеничен». Так-то, Голливуд: не разглядели советские киномэтры во взрослом парне ни будущего князя Андрея из «Войны и мира», ни оберштурмбанфюрера SS Макса Отто фон Штирлица из «Семнадцать мгновений весны». Не разглядели и лучшего в советском кинематографе (наряду с Лановым) драматического «любовника». Когда я даю оценку рукописи начинающего писателя, то всегда припоминаю и этот случай, и ещё более знаменитый дореволюционный конфуз, случившийся при наборе в хор мальчиков в Казани, когда в него приняли Максима Горького и одновременно отвергли Фёдора Шаляпина.

А вот роль сельского тракториста Матвея Морозова в фильме Ростоцкого «Дело было в Пенькове» к типажу Вячеслава Тихонова совсем не подходила. На этом настаивал и Художественный совет, справедливо утверждая, что актёр не типичен для роли колхозника. Режиссёр Ростоцкий всё же протащил Тихонова на эту роль, сыграл тот её на подъёме, с вдохновением, и она послужила артисту блистательным стартом в большом кино. Это был редкий случай, когда «не своя» роль не закопала, а вознесла актёра.

На мой взгляд, и роль учителя в «Доживём до понедельника» была не для Тихонова. Он только что сыграл князя Андрея (съёмки «Войны и мира» шли 4 года), и зритель ассоциировал артиста совсем с другим типажом, нежели со школьным учителем — каким-то не советским, философствующим, если не сказать затравленным. Для типажа Тихонова идут роли военных и интеллектуальных героев-любовников, а не учителей младших классов и трактористов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s