Любовный роман. 2. Зачем и для кого пишут романтику

Гордрость и предубеждение, титул

Титульный лист. Остин, Джейн. «Гордость и предубеждение». London: George Allen, 1894.

Среди литературных жанров за любовным романом закрепилась странная репутация: в мире он самым популярный, но наименее уважаемый. Он десятилетиями доминирует в книжных магазинах и в списках бестселлеров, но при том упорно игнорируется сообществом литературных критиков. Их приговор суров: «Чтиво!»

Любовный роман привлекает вполне определённую аудиторию, именно ту, которая обожает романтические скитания по чужой жизни. Это своего рода забвение, временный побег из собственной не слишком счастливой жизни.

Пукирев. Неравный брак

Картина Пукирева «Неравный брак»

Меня нисколько не смущает, например, тот факт, что юные девы годами мечтают о первом поцелуе и объятии, о первом танце с возлюбленным и прочих романтических состояниях, а потом спокойно идут под венец по материальным  соображениям. Жизнь – не любовный роман, и это знают все: автор, издатель, редактор, читатель. Но любовный роман со счастливым концом даёт читателю развлечение и утешение, а это не мало. Любовный роман – особенный жанр: его читают из неистребимой в людях жажды влюбиться. Пусть кольцо на руке, но мечтать не запретишь. И от таких мечтаний нет никому никакого вреда.

Скажи мне, какой твой любимый роман, и я скажу: кто ты.

Романтичная дама

Кто именно читает любовные романы? Лучше было бы спросить, кто не читал любовные романы. В США, где имеются статистически наиболее достоверные данные, самая массовая категория читателей – это замужняя женщина с высшим образованием. Женщины покупают 90% всех изданных произведений. И это понятно: в абсолютном большинстве любовных романов повествование в первом или в третьем лице ведётся от имени женщины.

Но поклонники жанра могут быть любого пола и возраста, и с любым материальным положением. Кстати, число читателей-мужчин, равно как и их доля в общей читательской аудитории, постоянно растут.

Итак, среди читателей любовного романа абсолютно преобладают женщины. Учёные утверждают: любовные романы закрепляют у читательниц «подчинённое» сознание, потому что героини любовных романов – в силу законов жанра – пренебрегают чем угодно, кроме любви и брака. Правда, не все с этим выводом согласны. Противники настаивают, что такие критические исследования не приняли во внимание личный выбор читателей, и предлагают продолжить обсуждение характера и масштаба этого жанра. Феминистки заявляют, что любовный роман не порабощает женщин, а, напротив, несёт праздник свободы и радости. Ведь любовный роман одновременно и классичен, и современен, и сексуален, и интересен. У него блистательная родословная, у него устоявшиеся общепринятые формы, даже если эту родословную вести, скажем, от нестарых ещё канонических произведений, таких как «Гордость и предубеждение» Остин и  «Джейн Эйр» Бронте.

Иллюстрация к роману Гордость и предубеждение

Иллюстрация к роману «Гордость и предубеждение»

Надпись под рисунком: «Мистер Дарси, я буду крайне польщён, если по моему совету вы пригласите эту очаровательную юную леди»

Сюжет любовной истории – это, я думаю, самый понимаемый людьми сюжет. Потому что все либо сами любят, либо прошли через любовь, либо знают о любви от других. Мотивом к любовному сюжету может выступить буквально любое человеческое чувство. Любят из жалости или из ненависти, любят из самолюбия и от безысходности, любят в избраннике себя, любят «вопреки» чужой и собственной воле… Толчком к созданию сюжета любовного романа может послужить что угодно. В этот волшебный миг сердце автора стремительно заполняется литературной историей, в которой перемешаны его мечты и упования, реальные и выдуманные герои, пространства и временá.

При выборе жанра любовного романа, в большинстве случаев, авторы руководствуются пятью соображениями. Во-первых, решение писать в жанре «романс» приходит во время прочтения прекрасного любовного романа. Автор поражается, сколь красивую любовную историю смог создать другой писатель, и рука тянется написать такой же шедевр самому. Во-вторых, когда автор не удовлетворён содержанием книг в жанре «романс», при всём их изобилии, он решает написать оригинальную – «свою» – историю. В-третьих, бросая очередной прочитанный роман в мусорную корзину, не дочитав его и до середины, автор говорит себя: я мог бы изобразить кое-что и получше! В-четвёртых, автор от природы, по складу своего литературного таланта – творец именно в жанре любовного романа. Ведь творить не в своём жанре – не выйдет. У Чехова не вышло, разве что «Дама с собачкой» имеет статус любовной истории, но не в жанре «романс», где почти обязателен счастливый конец. Наконец, в-пятых, автор собственное любовное чувство не может дольше держать в себе и выплёскивает на страницы, искусно задрапировав его в чужие одежды.

Шекспир за работой

Шекспир за работой

Какое бы из перечисленных соображений ни вдохновило автора усесться писать любовную историю, он должен знать: это захватывающее и опасное одиночное плавание. Преимущество – в смысле потенциального числа читателей – самого понимаемого жанра имеет оборотную сторону: читатель легко может не поверить героям-любовникам. И ещё: у молодых мало любивших и переживших авторов в этом жанре вообще ничего оригинального не выходит. Молодые авторы сильно экономят на своём эго, они, как правило, гонятся за интригой, приключениями и эротикой, они весьма далеки от понятия «выстрадать свой роман», а «выстрадать» – непременное условие написания хорошего любовного романа, с остывшим холодным и пустым сердцем такой не сотворишь. Без медицинской аптечки и шоколадки за писательский стол лучше не садиться.

—————————————————————————————————————-

Научиться писать в жанре “романс” можно в нашей Школе писательского мастерства, на 10-недельном курсе “Любовный роман”. Это единственный в мире русскоязычный учебный курс самого популярного и продаваемого жанра художественной литературы.

Для ознакомления с планом учебного курса “Любовный роман” заходите на сайт   http://book-writing.narod.ru

А ещё лучше загляните в мой новый жанровый блог «Как написать любовный роман» http://romancenovelwriting.wordpress.com

—————————————————————————————————————

Узнать больше вы всегда можете в нашей Школе писательского мастерства: http://book-writing.narod.ru

Услуги редактирования рукописей:  http://book-editing.narod.ru

Наёмный писатель:  http://writerlikhachev.blogspot.com/

Пишите мне лично:  likhachev007@gmail.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s