Любовный роман. 3. Понимание жанра

Романс 2

Любовный роман относится к категории развлекательных жанров художественной литературы. Зародился он в западноевропейской культуре.

Что такое любовный роман? Непосвящённым людям определение любовного романа представляется очень простым: это роман о двух людях, которые влюбляются друг в друга – всё.

А вот и нет.

По такому определению, роман Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» должен считаться любовным романом, но это не так. Отношения между Скарлетт и Реттом можно – с большой натяжкой – назвать любовными (Скарлетт, по общепринятым меркам, не любила своего мужа), но личные отношения главных героев  не составляют ни главной темы (гражданская война), ни главной идеи (война ужасна), ни центрального сюжета романа (жизненный путь Скарлетт).

Унесённые ветром

Кадр из фильма «Унесённые ветром»

По издательским меркам, чтобы художественное прозаическое произведение могло быть отнесено к жанру «романс», нужно, чтобы любовная история, описываемая в нём, во-первых, играла ключевое значение в сюжете, а во-вторых, завершалась счастливым концом. Это два обязательных условия отнесения произведения с любовной историей к жанру любовного романа. Другие условия не столь обязательны.

Повесть «Метель» Пушкина – прекрасный пример произведения жанра «романс», хотя это не любовный роман в современном, диктуемом американскими издателями, смысле. Герой, гусар Бурмин, и героиня, Марья Гавриловна, влюбляются друг в друга, все это видят, ободряют и ждут признания и свадьбы, но не тут-то было! В чём дело? Читатель истомился и решительно ничего не понимает. Это потому что Пушкин заложил в литературную историю любви Бурмина и Марьи Гавриловны шикарную интригу и раскрыл её только в самых последних строках повести. В начале 1812 года Бурмин спешил в свою часть под Вильно, чтобы отправиться на войну с Наполеоном. В пути, вечером, поднялась метель, кучер пошёл отыскивать дорогу, а Бурмин тронул экипаж на огонёк. Это оказалась сельская церквушка. И в ней произошло такое!.. «Каких только историй не услышишь во время езды» – с иронией восклицает автор.

Иллюстрация к повести Метель

Иллюстрация к повести Пушкина «Метель»

Как видим, даже гении не гнушаются писать любовные романы.

А вот драма «Ромео и Джульетта» другого гения, Шекспира, – отнюдь не любовный роман. «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Любовь есть – романтики нет. Шекспировская литературная история – о ненависти и соперничестве двух семей, а любовная история Ромео и Джульетты имеет подчинённое, иллюстрирующее значение. Блистательная, вышибающая из читателя слезу иллюстрация. Акцент в драме поставлен на ненависти, а не любви. Однако непритязательная аудитория желает читать и смотреть о возвышенной любви, а не о звериной ненависти, поэтому видит в сюжете «Ромео и Джульетте» исключительно несчастную судьбу влюблённых героев. То же самое касается драмы «Отелло»: в ней не любовь, а спровоцированная злодеем ревность – главное в литературной истории.

Ромео и Джульетта

По издательским стандартам США, основной сюжет любовного романа должен вращаться вокруг двух людей и показывать, как развиваются романтические отношения между ними. Конфликт и кульминация романа должны быть непосредственно связаны с этой основной темой, хотя роман может  содержать и такие сюжетные линии, которые непосредственно не связаны с   любовью главных героев. Ещё любовный роман должен иметь оптимистичный финал и приносить читателю эмоциональное удовлетворение. Читатель должен получать от прочтения то, чего он действительно, часто в тайне ото всех, желает. Характерны, но не обязательны, для любовного романа также вознаграждение хороших персонажей и наказание злодеев. Среди дополнительных ограничений жанра не редко называют недопустимость темы прелюбодеяния. Других ограничений нет. Даже такие скользкие темы, как изнасилование, бытовое насилие, наркомания, инвалидность, жестокость, гомосексуализм, включаются в сюжеты любовных романов. Тем не менее, из-за огромного потока романов, сложились стереотипы. Особенно силён стереотип гламурных героев-богачей, путешествующих по экзотическим местам.

Мягкая эротика

Мягкая эротика

Любовные романы – наиболее популярный вид мягкой женской эротики. Но хотя произведения в некоторых поджанрах любовного романа действительно содержат много эротических сцен, включая садо-мазо, в других поджанрах вся эротика ограничивается целомудренными поцелуями. И весь жанр втиснут между двумя этими крайностями. В большинстве романов описываются гетеросексуальные пары, но небольшая часть романов посвящена однополым отношениям – теперь такие произведения всё чаще рассматриваются как отдельный поджанр.

—————————————————————————————————————-

Научиться писать в жанре “романс” можно в нашей Школе писательского мастерства, на 10-недельном курсе “Любовный роман”. Это единственный в мире русскоязычный учебный курс самого популярного и продаваемого жанра художественной литературы.

Для ознакомления с планом учебного курса “Любовный роман” заходите на сайт   http://book-writing.narod.ru

А ещё лучше загляните в мой новый жанровый блог «Как написать любовный роман» http://romancenovelwriting.wordpress.com

————————————————————————————————————–

Узнать больше вы всегда можете в нашей Школе писательского мастерства: http://book-writing.narod.ru

Услуги редактирования рукописей:  http://book-editing.narod.ru

Наёмный писатель:  http://writerlikhachev.blogspot.com/

Пишите мне лично:  likhachev007@gmail.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s