Старые книги — новый смысл. 2. Самара-городок образца 1930 года

Как самарец, я всегда собирал книжные материалы по истории края. Вот любопытная книжка для крестьян времён организации колхозов в Самаре. Отличный образец доходчивого советского Агитпропа. Я бы тоже скинулся на трактор, прочитав такую книжку.

Гривна 1

Гривна 2

Необходимое пояснение о заводе № 42.

Это бывший Трубочный завод.

В 1917 г. в связи с декретом о мире началась перестройка завода на выпуск мирной продукции. Количество рабочих сократилось до минимума, необходимого для перестройки производства. Всем уволенным выдавали единовременное пособие, оставшимся в городе до поступления на новую работу выплачивали субсидию. В 1918-1919 гг. на предприятии выпускали чугунные утюги, бронзовые ступки и песты.

Лишь с весны 1923 г. возобновился стабильный выпуск продукции, ориентированной на нужды электрификации страны. Например, в марте 1924 г. изготовили 1000 электропатронов под лампочки. В июле выпуск составил 20 тысяч, а в октябре – 90. Одновременно производили водопроводные вентили, метрические разновесы, абажуродержатели, утюги, запчасти к сельхозмашинам.

По просьбе коллектива заводу в июне 1923 г. присвоили имя 1-го председателя Самарского горсовета Александра Масленникова (работавшего на заводе до революции). С тех пор он стал заводом имени Масленникова (ЗиМ). С 1925 г. бывший Трубочный подчинили ВСНХ СССР. Он был известен как самарский завод №15, потом – как завод №42.

На плане развития Самары 1928 г. под территорию завода (как промышленную зону) отвели все дачи к Волге от завода и между ним и Аннаевским оврагом (современная улица Соколова). Но воплощено это решение в жизнь было не скоро.

В 1933-1939 гг. на предприятии с помощью французской фирмы ЛИП освоили часовое производство (3-е в стране), выросшее потом до 2,5 млн. наручных часов в год.

В годы Великой Отечественной войны ЗиМ в короткий срок освоил выпуск снарядов для реактивных систем залпового огня «Катюша». Одновременно наращивали выпуск боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 г. завод наградили орденом Трудового Красного знамени. Большая группа управленцев, конструкторов, рабочих и служащих удостоена высоких правительственных наград.

В последние годы государственное промышленное предприятие «ЗиМ» постепенно свертывало военное производство и переходило на выпуск гражданской продукции. Уже в 1946 г. завод выпустил больше 46 тысяч карманных часов. В 1947 г. зимовцам поручили топливную аппаратуру для ленинградского трактора «Кировец-Д35». В том же году появилась опытная партия будильников. С 1949 г. завод разрабатывал автодоилку «Волга». В 1950 г. в продажу пустили первые наручные часы «ЗиМ-Победа». Также среди продукции завода – фотозатворы. В 1960-е гг. на заводе началась масштабная реконструкция.

Недавно приняли решение о закрытии этого предприятия и переносе его мощностей на другие заводы Самары. Это по форме. А по содержанию: продажные либералы убили мощнейший оборонный завод, оставив тысячи самарцев безработными.

гривна 3

гривна 4

гривна 5

гривна 6

 Гривна 7

 Гривна 8

гривна 9

гривна 10

гривна 11

гривна 12

гривна 13

гривна 14

гривна 15

гривна 16

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s