Как писать сон, бред. 44. Сон-загадка в рассказе Кафки «Превращение»

кафка 3

«Превращение» (нем. Die Verwandlung) — новелла Франца Кафки, шедевр в жанрах магического реализма и модернизма, рассказ, в котором в свойственной писателю «протокольной» форме повествуется о загадочных фантастических событиях.

Кафка. Созерцание

Кафка. Созерцание

Краткое содержание новеллы

Однажды утром Грегор просыпается и обнаруживает себя в образе чудовищного насекомого.

кафка11

Пытаясь научиться управлять своим новым телом, он затрачивает много времени и понимает, что опоздал на работу. Пытаясь вытащить его из постели, в дверь стучится сначала его мать, затем отец и сестра.

Визит начальника

Руководитель Грегора приезжает из офиса, чтобы узнать о причинах его отсутствия на работе. Пока родители разговаривают с начальником, а сестра плачет в соседней комнате, Грегор крадётся к двери своей спальни, открывает её и предстаёт перед ними, шокируя всех своим новым обликом. Мать героя падает в обморок, а начальник в ужасе выбегает из квартиры.

кафка12

Отец хватает газету и трость начальника Грегора и пытается поймать сына, бегая за ним по гостиной. Грегору в конце концов удаётся добраться до дверей своей спальни, но он застревает в дверном проёме. Отец вталкивает Грегора в комнату и запирает за ним дверь.

Шокированные ужасным новым обликом, Грегор и его семья постепенно погружаются в повседневные дела и заботы. Так проходят недели и месяцы. В то время как главный герой узнаёт о возможностях своего нового тела и о своём новом пристрастии к гнилым продуктам, Грета, его сестра, берёт на себя уход за братом ― кормит его два раза в день и чистит комнату.

кафка13

Перестановка мебели

Однажды Грета обнаруживает, что Грегор любит ползать по комнате, в том числе по стенам и потолку. Она рассказывает об этом матери, и они решают унести мебель из его спальни, чтобы предоставить Грегору больше места. Если раньше герой всегда прятался, когда кто-то входил в комнату, то в этот раз в попытке воспрепятствовать задумке своих родственников он забирается на картину, висящую на стене.

кафка14

Когда женщины входят в спальню, мать видит Грегора и падает в обморок. Грета бежит в гостиную, чтобы принести ей лекарство, и Грегор следует за сестрой, пытаясь помочь. Когда девушка оборачивается, она видит брата и в испуге бежит обратно в комнату. Взволнованный, он носится по гостиной и, наконец, в изнеможении не падает на стол, стоящий в центре комнаты.

Ранение

Через некоторое время отец возвращается домой. Грета рассказывает ему о случившемся. Отец в бешенстве преследует Грегора в гостиной и бросает в него яблоки. Одно из них попадает в спину героя, парализуя его. Внезапно мать выбегает из спальни и умоляет отца пощадить сына.

(c) Petr Joukov

Для того чтобы залечить рану, герою потребовался месяц. Дверь в комнату Грегора по вечерам остаётся открытой, и он может наблюдать за обычными вечерними делами семьи. В то время как отец дремлет в своей рабочей одежде банкира, мать шьёт бельё, а Грета изучает стенографию и французский. Семья нанимает новую уборщицу, старую вдову, которая часто болтает с Грегором. Родители решают принять к себе трёх квартирантов, чтобы как-то сводить концы с концами.

Смерть

Однажды ночью жильцы приглашают Грету поиграть на скрипке в их комнате. Грегор в восторге от игры выползает прямо на середину комнаты, ненароком попадаясь при этом на глаза зрителям. Придя сначала в замешательство, а затем в ужас, жильцы объявляют о том, что они намерены съехать отсюда на следующий день, не заплатив арендную плату. После того как они удаляются, семья совещается: что делать дальше. Грета настаивает: от Грегора нужно избавиться любой ценой. Грегор, который в тот момент всё ещё лежит в центре комнаты, возвращается в свою спальню. Голодный, утомлённый и расстроенный, рано утром следующего дня он умирает.

кафка15

Через несколько часов уборщица обнаруживает труп Грегора и объявляет о его смерти семье. После ухода квартирантов семья решает взять выходной и поехать в деревню.

Фантастическое положение, ставшее для Грегора новой реальностью, побуждает героя размышлять о своём существовании так, как он никогда бы не думал, будучи вовлечённым в рутину повседневных дел. Конечно, сначала это положение не вызывает у него ничего, кроме отвращения, но постепенно, осваивая новые для себя навыки и умения, герой начинает испытывать удовольствие, радость, даже переживание созерцательной пустоты, отсылающее к философии дзен. Даже тогда, когда Грегора мучает тревога, естественные импульсы тела насекомого приносят ему некоторое облегчение. Перед смертью он чувствует настоящую любовь к своей семье. Сейчас герой совсем не похож на того, кем был раньше, ― неудовлетворённым жизнью коммивояжером, каким читатель видел Грегора в начале истории. Несмотря на внешнее жалкое состояние, он кажется куда более человечным и гуманным, чем остальные герои новеллы.

Финал

Рассказ «Превращение» Кафка заканчивает тем, что Грегор умирает в облике насекомого, покрытый мусором. Его даже не похоронили как следует. Размышления над мрачной судьбой героя открывают перед читателем как преимущества необычной жизни, так и лишения, которые должны терпеть те, кто отличается от других и по тем или иным причинам вынужден отказаться от полноценной жизни в обществе.

кафка 1

Итак, главный герой рассказа, Грегор Замза, простой коммивояжёр, проснувшись утром, обнаруживает, что превратился в огромное мерзкое насекомое. В свойственной Кафке манере причина метаморфозы и события, ей предшествующие, не раскрываются. Читатель, как и герои рассказа, просто поставлены перед фактом — превращение свершилось после пробуждения ото сна. Герой сохраняет здравый ум и осознаёт происходящее: содержание личности осталось, изменилась только форма. Оказавшись в непривычном положении, герой даже не может встать с кровати, не способен открыть дверь, хотя о том настойчиво просят его члены семьи — мать, отец и сестра. Узнав о его превращении, семья приходит в ужас: отец загоняет его в комнату, там его оставляют на всё время, лишь сестра приходит его кормить. В тяжёлых душевных и телесных (отец бросил в него яблоко, Грегор поранился о дверь) муках, проводит Грегор время в комнате. Он был единственным серьёзным источником дохода в семье, теперь же его родные вынуждены затянуть пояса потуже, а главный герой чувствует себя виноватым. Вначале сестра проявляет к нему жалость и понимание, но позже, когда семья уже живёт впроголодь и вынуждена пустить квартирантов, которые нагло и беспардонно ведут себя в их доме, она теряет остатки родственных чувств к брату-насекомому. Вскоре Грегор умирает, заразившись от гнилого яблока, застрявшего в одном из его сочленений. Рассказ завершается сценой жизнерадостной прогулки семьи, предавшей Грегора забвению.

кафка 2

Автор никак не высказывает своего отношения к происходящему, а лишь описывает события. Это своего рода «пустой знак», но можно сказать, что, как и в большинстве произведений Кафки, в рассказе раскрыта трагедия одинокого, покинутого и чувствующего себя виноватым человека перед лицом абсурдной и бессмысленной судьбы. Это драма человека, столкнувшегося с непримиримым, непонятным и грандиозным роком. Множеством мелких реалистичных деталей Кафка дополняет фантастическую картину, превращая её в гротеск.

кафка 4

Кафка уводит сюжет ото сна героя, не объясняет содержание сна, хотя, безусловно, именно сон ― причина ужасного превращения. Читатель неизбежно возвращается к мысли: что же «такого» могло присниться герою, что он превратился в насекомое? Может быть, это наказание, испытание, предзнаменование, чьё-то проклятие, месть?..

Загадка, которой уже 100 лет!

кафка 55

Грегор жив, только сегодня работает не рядовым коммивояжёром, а главным редактором в Лондоне!

*****

школа, 5 кб

Школа писательского мастерства Лихачева — альтернатива 2-летних Высших литературных курсов и Литературного института имени Горького в Москве, в котором учатся 5 лет очно или 6 лет заочно. В нашей школе основам писательского мастерства целенаправленно и практично обучают всего 6-9 месяцев. Приходите: истратите только немного денег, а приобретёте современные писательские навыки, сэкономите своё время (= жизнь) и получите чувствительные скидки на редактирование и корректуру своих рукописей.  

headbangsoncomputer

Инструкторы Школы писательского мастерства Лихачева помогут вам избежать членовредительства. Школа работает круглосуточно, без выходных.

Обращайтесь:   Лихачев Сергей Сергеевич 

likhachev007@gmail.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s